Как удалить пятна с дивана?

20. Октябрь 2014

Как удалить пятна с дивана?

Когда вы находитесь дома, жизнь, как правило, происходит вокруг дивана и должна происходить, если диван удобный! Но все же случается, что диван пачкается. И это несмотря даже на то, что вы строги со своими детьми, домашними животными или гостями.

Первый совет на случай пятна, появившегося на диване: быстро реагировать!

Наиболее эффективное – вымыть пятно, пока оно свежее, и как можно быстрее. Некоторые ткани обработаны специальным грязеотталкивающим средством, и попавшая на диван жидкость не будет впитываться сразу, однако некоторые ткани, напротив, могут довольно быстро впитать в себя грязь.

Чистка зависит от типа ткани и, как правило, прежде чем начать чистку дивана, целесообразно ознакомиться с тем, что написано в инструкции по чистке ткани вашего дивана. Если вы купили диван в Softrend, то мы при необходимости с удовольствием найдем для вас эту информацию.

Тканевые покрытия

  • Если допускается мытье водой, то пятна можно очистить чистящим средством на водной основе – это пены и шампуни, специально предназначенные для чистки ткани.
  • Следует избегать чрезмерного пачкания.
  • Испытайте чистящее средство сначала на ткани в месте, которое не бросается в глаза, например, на обратной стороне или на нижнем крае.
  • Дайте ткани нормально высохнуть на воздухе, не трите ее.
  • Если средства по удалению пятен нет под рукой, то его можно заменить теплой водой, в которую добавлено немного средства для мытья посуды или стирального порошка.
  • Если пролиты жидкости, не содержащие жира (лимонад, пиво), то сначала следует попробовать удалить с ткани как можно больше жидкости каким-либо впитывающим материалом (салфеткой или туалетной бумагой). После этого использовать чистый лоскуток ткани, теплую воду и делать легкие круговые движения.
  • Ткань нельзя тереть, поскольку иначе вы впрессуете жидкость внутрь материала!
  • Если вы любите есть свежие фрукты и ягоды, то должны обязательно также знать, как удалять такие пятна. Здесь быстрое реагирование особенно важно.

В случае пятен от ягод действуйте следующим образом:

  1. Аккуратно уберите ягоды и насухо соберите лишнюю жидкость чистой впитывающей тряпкой. Не трите и не размазывайте жидкость.
  2. Растворите 1 ст. ложку средства для мытья посуды в 2 стаканах теплой воды.
  3. Смочите средством чистую тряпку и чистите пятно, слегка макая, пока оно не исчезнет.
  4. Дайте смоченному месту высохнуть на воздухе.
  5. Если это не помогает, то поможет раствор уксуса и спирта. Смешайте 1 ст. ложку уксуса и 2/3 чашки водки и аккуратно чистите пятно, не тря его.

Сначала протестируйте раствор в невидимом месте!

  • В случае пятен крови начните чистку холодной водой.
  • Если воск свечи капает на диван или ковер, то рекомендуется немедленно положить на это место пакет с кубиками льда. После того как воск свечи застынет, его можно удалить.
  • Чистка от пыли и шерсти домашних животных. Время от времени чистите свой диван пылесосом. Используйте низкую мощность и предусмотренную для этого насадку, поскольку иначе пылесос может растянуть ткань или вытянуть из ткани нити.

Стирка покрытий в стиральной машине

eemaldatav-kate-blogiУ некоторых моделей диванов покрытия снимаются со всего дивана. Это очень практичное и удобное решение. Если ткань можно стирать в стиральной машине, то следует учитывать, что покрытия всего дивана, очевидно, за раз не поместятся в машине. У наших диванов имеется также основная ткань. Таким образом, диваном можно пользоваться даже тогда, когда покрытия находятся в стирке.

Покрытия следует надевать влажными, иначе они могут сесть и их уже не удастся натянуть на диван.

Помните, что чрезмерная стирка и отжимание в центрифуге оказывают отрицательное воздействие на внешний вид материала. Если покрытия не снимаются, то мы рекомендуем раз в год или в два года вызывать на дом службу химической чистки. Это у нас также опробовано на салонных образцах – работает и действительно чистит.

Кожаные покрытия

nahkdiivan-blogiХорошо выполненный диван из качественной кожи – это отличная инвестиция, поскольку кожа при правильном уходе сохраняет красивый внешний вид очень долгое время. Кожа доступна в очень большом количестве красивых оттенков. В ассортименте Softrend, например, до 100 разных оттенков кожи.

  • Защитите диван от источников тепла — Находясь рядом с источником тепла, кожа может поблекнуть, одеревенеть или потрескаться. Не ставьте диван слишком близко к камину или радиатору и защитите диван от интенсивного солнечного излучения.
  • Используйте пылесос на малой мощности или мягкой тряпкой через каждые две недели вытирайте с дивана пыль.
  • В случае пролитой жидкости: вытрите жидкость насухо мягкой, впитывающей жидкость тряпкой, обмакивая ее. Избегайте сильного трения, поскольку это изнашивает кожу и увеличивает растекание жидкости. Простое обмакивание тряпки в жидкость создает достаточно вакуума, чтобы вытянуть грязь. Дайте дивану высохнуть естественным образом на воздухе, фен или воздуходувку использовать нельзя.

Лучше всего использовать для чистки просто влажную тряпку. В крайнем случае, можно использовать также слабый мыльный раствор, но тогда диван следует протереть начисто от мыла чистой влажной тряпкой.

Химикатами не стоит злоупотреблять, поскольку это уменьшает прочность кожи. Существуют средства по уходу как слабого, так и сильного действия, и в первую очередь всегда следует предпочитать более слабые средства. Растворители, конечно, очень эффективные, но для кожи они вредны.

Будьте внимательны в отношениях царапин. Поскольку кожу можно легко поцарапать, то избегайте острых предметов. Чтобы сохранить у кожи красивый внешний вид, 1-2 раза в год рекомендуется аккуратно наносить на кожаное покрытие своего дивана средство для защиты кожи. Это создаст защитный слой и продлит срок службы вашего красивого дивана.

Назад в список отправлений